LAZ Saku Yatim

082245030303

sakuyatimindonesia@gmail.com

Jl. Veteran, Lumajang

Lembaga Amil Zakat

8 Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadan 2023

lailatul qadar
Sebarkan Tulisan Kebaikan Yuk!

 

Download PDF : 8 Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadan 2023

SETIDAKNYA ada 8 cara mendapatkan malam lailatul qadar di bulan Ramadan 2023. Apa saja cara itu? Tentunya memperbanyak amalan ibadah pada 10 malam terakhir di bulan Ramadan ini.

Dikutip dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan malam lailatul qadar adalah malam penuh kemuliaan. Malam ini disebutkan dalam ayat yang mulia:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Rabbnya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS Al Qadr: 3–5)

 

Baca juga: 8 Ibadah di Bulan Ramadhan dan Cara Memaksimalkannya

 

An-Nakha’i mengatakan, “Amalan di lailatul qadar lebih baik dari amalan di seribu bulan.” (Lihat Latha-if Al-Ma’arif, halaman 341)

Imam Mujahid, Qatadah, dan ulama lainnya berpendapat bahwa yang dimaksud dengan lebih baik dari seribu bulan adalah sholat dan amalan pada lailatul qadar lebih baik dari sholat dan puasa pada seribu bulan yang tidak terdapat lailatul qadar (Zaad Al-Masiir, 9:191).

Nah, berikut ini delapan cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan malam lailatul qadar di bulan Ramadan 2023:

1. Membaca Alquran dan zikir

Semangat ibadah pada sepuluh hari terakhir Ramadan dengan menghidupkan malam-malam yang ada dan membangunkan keluarga. Amalan yang diisi adalah memperbanyak membaca Alquran dan zikir.

Dalam riwayat dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata:

كَانَ رَسُولُ اَللَّهِصلى الله عليه وسلمإِذَا دَخَلَ اَلْعَشْرُأَيْ: اَلْعَشْرُ اَلْأَخِيرُ مِنْ رَمَضَانَشَدَّ مِئْزَرَهُ, وَأَحْيَا لَيْلَهُ, وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa ketika memasuki sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadan, beliau kencangkan sarungnya (bersungguh-sungguh dalam ibadah dengan meninggalkan istri-istrinya), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan keluarganya untuk beribadah.” (HR Bukhari Nomor 2024 dan Muslim 1174)

2. Menghadiri Sholat Subuh dan Isya berjamaah

Sebagaimana dinukil oleh Imam Asy-Syafi’i dalam kitab Al-Umm dari sekelompok ulama Madinah dan dinukil pula sampai pada Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma disebutkan:

أَنَّ إِحْيَاءَهَا يَحْصُلُ بِأَنْ يُصَلِّيَ العِشَاءَ فِي جَمَاعَةٍ وَ يَعْزِمُ عَلَى أَنْ يُصَلِّيَ الصُّبْحَ فِي جَمَاعَةٍ

“Menghidupkan malam lailatul qadar itu bisa dengan melaksanakan Sholat Isya berjamaah dan bertekad melaksanakan Sholat Subuh secara berjamaah.”

Dikatakan oleh Imam Malik dalam Al-Muwatha’, Ibnul Musayyib menyatakan:

مَنْ شَهِدَ لَيْلَةَ القَدْرِ ـ يَعْنِي فِي جَمَاعَةٍ ـ فَقَدْ أَخَذَ بِحَظِّهِ مِنْهَا

“Siapa yang menghadiri sholat berjamaah pada malam Lailatul Qadar, maka ia telah mengambil bagian dari menghidupkan malam lailatul qadar tersebut.”

 

3. Melakukan sholat malam pada malam lailatul qadar

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barang siapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhari Nomor 1901)

Ibnu Hajar Al ‘Asqalani rahimahullah mengatakan bahwa yang dimaksud ‘iimaanan’ (karena iman) adalah membenarkan janji Allah yaitu pahala yang diberikan (bagi orang yang menghidupkan malam tersebut). Sedangkan ‘ihtisaaban’ bermakna mengharap pahala (dari sisi Allah), bukan karena mengharap lainnya yaitu contohnya berbuat riya’. (Lihat Fath Al-Baari, 4:251)

Baca juga: I’tikaf di Malam Hari, Siangnya Kerja

4. Mengamalkan doa malam lailatul qadar

Dalam riwayat dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, “Aku pernah bertanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam:

أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

‘Jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa doa yang mesti kuucapkan?’ Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, ‘Berdoalah: ALLAHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN TUHIBBUL ‘AFWA FA’FU’ANNI (Artinya: Ya Allah, Engkau Maha Memberikan Maaf dan Engkau suka memberikan maaf —menghapus kesalahan, karenanya maafkanlah aku —hapuslah dosa-dosaku)’.”

(HR Tirmidzi Nomor 3513 dan Ibnu Majah 3850. Abu ‘Isa At-Tirmidzi mengatakan hadis ini hasan sahih. Al Hafizh Abu Thahir mengatakan hadis ini sahih)

Baca juga: 8 Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar

5. Sedekah

Sedekahkan kepada siapa saja setiap hari minimal Rp50.000 pada 10 malam terakhir, sehingga apabila lailatul qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan menyedekahkan sebanyak Rp50.000 selama 84 tahun atau Rp50.000 x 365 hari x 84 tahun = 1,530 Milyar jika 100 rb, senilai 3 M. Masya AllahCara Mendapatkan Malam Lailatul Qadar

6. Sholat minimal dua rakaat

Kerjakan sholat sunah minimal 2 rakaat tiap malam sehingga jika lailatul qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan engkau sholat 2 rakaat selama 84 tahun atau 2 rakaat x 365 hari x 84 tahun.

7. Baca tafsir Surat Al Qadar

Bacalah tafsir Surat Al Qadar dan pahami apa yang sesungguhnya terjadi pada malam lailatul qadar, akan kita rasakan keagungan dan kekuatannya, insya Allah.

Baca juga: Surah Al Qadr 1-5 beserta Artinya, Tafsir, dan Asbabun Nuzul

 

8. Beramal salih dan ibadah semaksimal mungkin

Jangan menunggu hingga malam ke-27 untuk memperbanyak amal salih dan beribadah semaksimal mungkin. Sebab, seluruh malam dari sepuluh malam terakhir seharusnya jadi target kaum Muslimin. Bangunlah setiap malamnya. Jangan sampai kesempatan meraih lailatul qadar terlewati begitu saja.

Wallahu a’lam bishawab.

Sumber : https://muslim.okezone.com/read/2022/04/08/616/2575546/8-cara-mendapatkan-malam-lailatul-qadar-di-bulan-ramadan-2022

Related Posts :

1 thought on “8 Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadan 2023”

  1. Alfian Hidayat

    اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ🕋

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *