LAZ Saku Yatim

082245030303

sakuyatimindonesia@gmail.com

Jl. Veteran, Lumajang

Lembaga Amil Zakat

Keutamaan Puasa Dzulhijjah, Tata Cara Serta Bacaan Niatnya

Sebarkan Tulisan Kebaikan Yuk!

 

Setelah merayakan bulan Syawal, bulan Dzulhijjah menanti. Tentunya semakin banyak orang yang bersiap untuk merayakan Idul Adha. Ibadah haji juga berlangsung bulan ini. Selain itu, puasa Dzulhijjah juga merupakan amalan puasa sunnah yang tidak boleh diabaikan. Puasa Dzulhijjah berlangsung dari hari ke-1 hingga hari ke-9 Dzulhijjah. Bagi umat Islam, bulan Dzulhijjah memiliki keistimewaan yang tidak dimiliki bulan-bulan lainnya. Apa saja itu? Ayo, lihat di sini.

Baca juga: Mana yang lebih utama: Kurban atau Aqiqah?

 

1. Keutamaan Puasa Dzulhijjah

Meski termasuk sunnah, puasa Dzulhijjah sangat istimewa. Rasulullah SAW mengatakan untuk melipatgandakan tindakan dalam 10 hari pertama Dhulhijjah. Salah satunya puasa. Hal ini tertuang dalam hadits berikut:

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنْ هٰذِهِ الأَيَّامِ. يَعْنِيْ أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوا يَا رَسُولَ اللهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ

Artinya: Tidak ada hari dimana amal shalih padanya lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini, yakni 10 hari pertama Dzulhijjah. Para sahabat bertanya: “Tidak juga dari jihad fi sabilillah?”. Beliau menjawab “Jihad fi sabilillah juga tidak, kecuali seseorang yang keluar dengan diri dan hartanya lalu ia tidak kembali dengan satupun dari keduanya”. (HR. Ahmad, Bukhari dan Turmudzi).

Tentu saja hadits di atas merupakan gambaran yang sangat jelas tentang keutamaan puasa Dzulhijjah. Selain itu, ulama Syekh Zakaria al-Anshari menganjurkan berpuasa dari hari ke-1 hingga ke-9 Dzulhijjah bagi mereka yang juga menunaikan haji. Sedangkan puasa sunnah pada tanggal 8 (hari Tarwiyah) dan hari berikutnya (hari Arafah) hanya sunnah bagi yang tidak menunaikan haji.

Selain itu, berikut keutamaan lain yang bisa diperoleh dengan berpuasa di bulan Dzulhijjah:

  • Mendapatkan pahala yang berlipat
  • Dihapuskan dosa-dosa
  • Dibebaskan dari api neraka.

2. Tata Cara Pelaksanaan Puasa Dzulhijjah

Sama seperti puasa Ramadhan dan puasa sunnah lainnya, amalan puasa Dzulhijjah berlangsung dari matahari terbit hingga terbenam. Selain untuk menahan rasa haus dan lapar, orang yang berpuasa Dzulhijjah juga harus menahan diri dari berbagai perbuatan yang dapat mengganggu puasanya. Selain puasa Dzulhijjah, ada juga puasa Arafah dan puasa Tarwiyah. Puasa tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8. Sedangkan puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9.

Mereka yang ingin mengganti (mengqadha) puasa bulan Ramadhan juga bisa melakukannya di bulan Dzulhijjah. Menariknya, donatur tidak hanya bisa menggantikan puasa selama Ramadan. Namun, keutamaan puasa sunnah Dzulhijjah juga bisa tercapai. Hal itu dijelaskan Sayyid Bakri Syatha yang juga mengutip fatwa Al-Barizi.

Baca juga: Mengenal Keistimewaan dan Amalan pada 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

 

3. Niat Puasa Sunnah Dzulhijjah

 

Agar puasa menjadi efektif, tentunya Donatur harus memulai dengan menyatakan niat. Sama seperti puasa lainnya, niat puasa Dzulhijjah sebaiknya dibaca pada malam hari. Artinya, dari senja hingga fajar. Inilah Niat Puasa Dzulhijjah :

Niat Puasa Dzulhijjah mulai dari Tanggal 1 – 7

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma syahri dzil hijjah sunnatan lillâhi ta‘âlâ”

Artinya: Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala

Niat Puasa Tarwiyah (Puasa tanggal 8 Dzulhijjah)

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillâhi ta‘âlâ

Artinya: Saya niat puasa sunnah Tarwiyah karena Allah Ta’ala

Niat Puasa Arafah (Puasa tanggal 9 Dzulhijjah)

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: Saya niat puasa sunnah Arafah karena Allah Ta’ala

Inilah penjelasan menarik tentang puasa Dzulhijjah. Usai berpuasa, para donatur merayakan Idul Adha. Jangan lupa untuk berbagi kebahagiaan dengan anak Yatim Binaan  dengan berqurban di LAZ Saku Yatim. LAZ Saku Yatim siap menyalurkan bingkisan kurban dari para donatur. Qurban juga dapat dilakukan secara online Transparansi dalam pelaporan juga membuat para donatur merasa nyaman.

Sumber : link

 

Related Posts :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *